Home > PPh Orang Pribadi, SPT Tahunan > SPT Tahunan Orang Pribadi Tahun 2009

SPT Tahunan Orang Pribadi Tahun 2009


 Powered by Max Banner Ads 

hitung-pajak1Tahun 2009 akan segera berakhr dalam beberapa hari ke depan. Bagi Wajib Pajak orang pribadi yang telah memiliki NPWP, berakhirnya tahun 2009 juga berarti adanya kewajiban yang harus ditunaikan yaitu pengisian dan penyampaian SPT Tahunan. Nah, mumpung masih ada waktu, ada baiknya para Wajib Pajak menyisihkan sedikit waktu untuk mengetahui hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan terkait dengan kewajiban penyampaian SPT Tahunan ini.

Jenis SPT Tahunan Apa Yang Harus Dibuat?

Ada tiga jenis formulir SPT Tahunan bagi Wajib Pajak orang pribadi yaitu formulir 1770, 1770 S dan 1770 SS. Formulir 1770 merupakan formulir SPT yang paling rumit dan kompleks. Formulir ini ditujukan terutama bagi Wajib Pajak orang pribadi yang memiliki kegiatan usaha atau pekerjaan bebas. Contohnya adalah orang yang memiliki toko, salon, bengkel, praktek dokter, praktek pengacara, praktek asitek dan lain-lain. Orang yang berpenghasilan dari pekerjaan juga bisa mengisi SPT ini, cuma saya tidak menyarankan karena rumitnya pengisian dan jumlah lembar yang banyak sehingga nanti akan membingungkan Anda..

Jika Anda hanya seorang karyawan atau pekerja pada satu perusahaan atau instansi saja dan tidak memiliki penghasilan lain selain bunga bank atau koperasi, maka Anda sebaiknya mengisi SPT Tahunan formulir 1770 SS. Anda sebenarnya bisa saja mengisi SPT formulir 1770 S atau 1770 yang lebih rumit dan lengkap, tapi kalau ada cara yang lebih mudah mengapa menggunakan cara yang sulit?

Fornulir 1770 S ditujukan untuk Wajib Pajak orang pribadi yang penghasilannya bukan dari kegiatan usaha atau pekerjaan bebas, misalnya orang pribadi yang berstatus karyawan atau pegawai. Nah, karena karyawan yang penghasilannya bersumber dari satu perusahaan atau intasnsi dapat menggunakan formulir yang lebih sederhana yaitu formulir 1770 SS, maka formulir 1770 S ini adalah terutama untuk karyawan yang sumber penghasilannya lebih dari satu perusahaan atau instansi. Atau karyawan yang punya penghasilan lain selain bunga bank atau koperasi.

Apa Yang Harus Dipersiapkan?

Bagi Anda yang penghasilannya berasal dari satu perusahaan atau instansi saja, maka pengisian SPT Tahunan adalah hal yang sangat mudah karena formulir 1770 SS yang akan Anda isi hanya satu lembar saja dan Anda tidak akan melakukan perhitungan sedikitpun. Namun, demikian Anda harus mempersiapkan hal-hal sebagai berikut.

Pertama, dapatkan bukti pemotongan PPh Pasal 21 dari perusahaan atau instansi tempat Anda bekerja. Bagi pegawai swasta, bukti pemotongan ini dinamakan formilir 1721-A1. Formulir ini adalah bukti bahwa perusahaan memotong PPh Pasal 21 atau penghasilan yang dibayarkan kepada Anda selama satu tahun. Perusahaan diwajibkan untuk membuat formulir ini. Jadi, Anda berhak meminta kalau perusahaan tidak memberikannya.

Bagi Anda yang berstatus PNS atau anggota TNI/Polri, bukti pemotongan ini dinamakan formulir 1721-A2. Bendaharawan pembayar gaji diwajibkan untuk membuat bukti pemotongan ini. Jadi Anda berhak untuk meminta formulir ini sekitar bulan Januari dan Pebruari tahun 2010.

Formulir 1721-A1 atau 1721-A2 ini nantinya akan dilampirkan dalam SPT Tahunan Anda sebagai bagian yang tak terpisahkan dari SPT Tahunan 1770 SS.

Kedua, siapkan kartu NPWP atau Surat Keterangan Terdaftar (SKT) Anda. Dokumen ini nantinya akan dibutuhkan ketika Anda akan menuliskan NPWP Anda pada formulir SPT Tahunan. Data NPWP juga bisa ditemukan dalam formulir 1721 A1 atau A2 Anda. Namun sebaiknya gunakan kartu NPWP sebagai rujukan pengisian NPWP pada SPT Anda.

Ketiga, hitung nilai harta Anda pada akhir tahun 2009. Anda tidak diminta untuk merinci jenis harta yang akan dilaporkan dalam SPT Tahunan, tetapi yang dicantumkan hanya angka jumlah total nilai harta Anda. Buat saja catatan pribadi tentang nilai harta Anda seperti rumah, kendaraan, perhiasan, deposito yang nilainya material. Saya kira pekerjaan ini tidak terlalu sulit kecuali harta Anda sedemikan banyak sampai Anda perlu berjam-jam untuk menghitungnya. Jangan lupa juga menghitung jumlah utang atau kewajiban anda per akhir tahun. Kredit rumah dan kredit kendaraan merupakan utang yang umum bagi sebagian besar pegawai atau karyawan.

Urut-urutan Kegiatan Pengisian dan Penyampaian SPT Tahunan

Nah, jika ketiga hal di atas sudah dipersiapkan, tentunya Anda sudah dapat mengisi SPT Tahunan. Adapun langkah-langkah yang harus Anda lakukan nantinya adalah sebagai berikut.

1. isikan tahun pajak pada pojok kanan atas formulir 1770 SS

2. isikan identitas diri yaitu NPWP, nama, pekerjaan dan nomor telepon

3. isikan data jumlah total harta dan utang (kewajiban) pada akhir tahun 2009

4. isikan tanggal, bulan dan tahun pembuatan SPT

5. jangan lupa ditandatangani

6. lampirkan fotocopy formulir 1721-A1 atau 1721-A2

7. sampaikan ke kantor pajak terdekat dalam amplop tertutup sebelum tanggal 31 Maret 2010

8. jangan lupa buat juga SPT untuk arsip Anda

9. gabunglah bukti tanda terima SPT dengan arsip SPT Anda serta simpanlah di tempat yang aman agar memudahkan Anda kalau sewaktu-waktu diperlukan.

Catatan : langkah-langkah di atas khusus untuk Anda yang mengisi SPT Tahunan formulir 1770 SS.

Download SPT Tahunan dalam format excel. silahkan klik link di bawah ini :

SPT Tahunan PPh OP 1770
SPT Tahunan PPh OP 1770 S
SPT Tahunan PPh OP 1770 SS

Update 22 Desember 2009 :

Telah terbit PER-66/PJ/2009 tanggal 21 Desember 2009 yang mengubah PER-34/PJ/2009. Berdasarkan ketentuan baru ini, formulir 1770 SS diperuntukkan bagi WP Orang Pribadi yang penghasilannya berasal dari satu pemberi kerja dengan penghasilan bruto tidak lebih dari Rp60.000.000 setahun dan tidak mempunyai penghasilan lain selain bunga bank dan/atau bunga koperasi.

  1. Willy
    December 30th, 2009 at 01:43 | #1

    Bagi yg berpendapatan bruto >60 jt setahun, apakah kembali ke form 1770 S atau tetap boleh menggunakan form 1770 SS?
    Mohon pencerahannya Pak, terima kasih.. :)

  2. January 1st, 2010 at 04:15 | #2

    Willy :
    Bagi yg berpendapatan bruto >60 jt setahun, apakah kembali ke form 1770 S atau tetap boleh menggunakan form 1770 SS?
    Mohon pencerahannya Pak, terima kasih..

    Bagi yang penghasilan brutonya lebih dari 60 juta setahun, maka tidak boleh lagi mengisi SPT Tahunan 1770 SS

  3. Rosi
    January 14th, 2010 at 21:40 | #3

    Salam kenal pak Dudi,
    Thn 2009 saya masih karyawati sebelum resign akhir Agustus. Jadi untuk 2009 saya masih bisa lapor pakai form 1770 SS. Tapi untuk thn 2010 tidak bekerja lagi,hanya jadi ibu rumah tangga bagaimana lapor SPT tahunannya ya Pak? Saya harus pakai form yg mana? (Walaupun nanti saya akan lapor nihil karena tidak ada penghasilan lagi)
    Terima kasih informasinya.

  4. dikduff
    February 5th, 2010 at 01:32 | #4

    apakah ada formulir SPT tahunan Badan / Orang pribadi yang berbentuk exel dan didalamnya lansung di linkkan..? trimakasih

  5. ahmad
    February 11th, 2010 at 01:38 | #5

    pak minta format 1721-A2 nya dung?

  6. Klemens
    February 16th, 2010 at 07:34 | #6

    Salam kenal pakdudi,
    Saya ada jual mobil n jual rumah sedangkan pada waktu itu saya sudah daftarkan di SPT thn 2008 ( ini semuanya saya jual saya beli lagi yang baru) gimana cara mengisi nya ke dalam SPT 2009

  7. Wati Chandra
    February 17th, 2010 at 05:23 | #7

    pak, ibu saya sudah berumur 54 tahun, pajak tahunannya nihil, apakah perlu pakai form 1721-A1?
    beliau tidak lagi memasukkan pajak bulanan karena berstatus inactive.
    lalu saya juga kebingunan mengisi jumlah harta dan kewajiban akhir tahun.
    terima kasih

    1721-A1 itu buktipemotongan PPh Pasal 21 yang dibuat perusahaan/pemberi kerja lain untuk pegawai tetapnya

  8. Ardi
    February 26th, 2010 at 03:32 | #8

    Saya bantu jawab:
    @rosi
    pakai 1770 SS
    @ahmad
    1721-A2 bisa di cetak pakai E-spt, Espt bisa di download di website pajak.
    @ wati
    bapakmu masih ada? kalau iya, pelaporannya digabung saja dengan suaminya. kalu tidak ada lapor pribadi dengan 1721-A1 dan 1770 SS

    makasih mas atas bantu jawabannya…

  9. Marcella Lidwina
    March 4th, 2010 at 13:53 | #9

    Pak, mertua saya sudah 79 th. Dan punya NPWP 31 Des 2008. Baru akan memasukkan SPT 2009. Yg jadi masalah, dia tak punya kerjaan… harus pake form 1770 atau 1770SS (diisi nihil?)
    Thanks

    pake 1770 S saja. Diisi nihil semua.

  10. Christian
    March 6th, 2010 at 14:31 | #10

    Terima kasih banyak untuk link download-nya! Saya kesulitan sekali cari yang format excel. Semoga sukses.

  11. nurbaiti
    March 11th, 2010 at 16:11 | #11

    form SPT buat PNS pake yang mana ya pak? apakah sekarang pakai form terbaru ada logo departemen keuangannya ya pak? terima kasih atas informasinya

  12. March 12th, 2010 at 07:42 | #12

    Pak Kalau Suami/Istri mempunyai NPWP sendiri dan bekerja di perusahaan lain dan tidak ada penghasilan tambahan yang lain maka yang dipakai 1770 SS atau 1770 S ?

  13. March 15th, 2010 at 08:21 | #13

    Mohon tanya : bagaimana perhitungan PPh. seorang dokter, krn di RS. dia sudah di Potong (Penghasilan X 50% X Tarif Progresif).

    Dan bagaimana perhitungannya terhadap Norma Penghasilan Dokter 45% ?

    Mohon jawabannya.

    Trims.

  14. tetti
    March 23rd, 2010 at 13:57 | #14

    Assalamualaikum,
    mau tanya :
    1. saya dan suami adalah pensiunan PNS, SPT mana yang harus kami isi

    2. anak2 saya juga memiliki NPWP karena dulu dikirim dari kantor pajak, sedangkan mereka sampai sekarang masih berstatus mahasiswa, apakah tetep harus mengisi SPT, yang tepat SPT mana

    terimakasih.

  15. Iwel
    March 24th, 2010 at 04:07 | #15

    Mohon Tanya :

    Saya Mahasiswa. Blm berkerja. tetapi memiliki NPWP. Apakah Form yang harus saya isi adalah 1770 SS. Saya mempunyai kendaraan bermotor apakah dimasukan dalam jumlah harta.
    Terima Kasih

  16. susi
    March 26th, 2010 at 07:31 | #16

    saya memiliki NPWP, tapi bekerja sebagai marketing freelance. form mana saja yang harus saya pakai untuk laporan SPT tahunan

    terima kasih

  17. March 27th, 2010 at 06:33 | #17

    Numpang tanya Pak,

    Saya baru menyelesaikan study saya. bulan feb kmrn saya membuat NPWP. sekarang saya sudah bekerja tapi upah saya di bawah PTKP. yang saya tanyakan apakah saya harus membayar pajak atau hanya lapor pajak saja? kalau lapor pajak apa saja yang hrs saya persiapkan.?
    Terima kasih sebelumnya.

  18. April 27th, 2010 at 07:41 | #18

    kenapa pertanyaan tidak ada yang jawab,tolong pak admin jawab pertanyaan kami para taat pajak

  19. heri
    September 6th, 2010 at 10:35 | #19

    Selamat malam Pa,

    Terima kasih atas informasi yang berharga ini, ada beberapa pertanyaan mengenai Perhitungan PPH 21.

    1. Apakah medical claim itu masuk pada gaji yang disetahunkan?
    2. Rumus Perhitungan pendapatan reguler?
    3. Rumus untuk PPH yang terutang?

    Saya bertanya ini karena contoh yang bapak kasih, tidak sama / sesuai dengan perhitungan PPH yang saya terima kalau masuk contoh bapak PPH saya tidak akan sebesar ini, karena penghasilan netto saya dibawah 50 juta.

    Terima kasih mohon dibalas ke e-mail saya.

    Heri A

  20. rizki
    January 23rd, 2011 at 09:40 | #20

    pak…
    saya mau tanya bagaimana cara mengisi SPT Tahunan 1770…
    tapi masalahnya saudara saya punya usaha pada tahun 2009
    tapi pada tahun 2010 usahanya dialihkan kepada saya…saya bingung untuk buat laporannya..karena nama usahanya masih tetap nama saudara saya….

  21. yuli
    January 26th, 2011 at 05:47 | #21

    salam Sejahtera,

    Mohon bantuan Bapak/Ibu mengirimkan kepada kami Form SPT orang Pribadi u/ karyawan
    untuk masa pajak tahun2010.

    Terima kasih mohon di balas di eamail saya.

    Yuli

  22. Ludy
    February 28th, 2011 at 15:24 | #22

    Pak,
    Sy adalah karyawan tetap dari salah satu perusahaan di singapore, yg tidak mempunyai kantor di Jakarta, dikarenakan baru mencoba masuk ke market indonesia tahun ini. Perusahaan membayar saya dengan rupiah, dengan catatan pajak dibayar sendiri oleh karyawan. Perusahaan juga tidak membayarkan iuran hari tua, asuransi atau lainnya sebagai pengurang pajak.
    Pertanyaan saya:
    - Pajak bulanan yg harus sy bayar termasuk PPH Pasal 21 jenis apa?
    - Bagaimana menghitung Pajak penghasilan setiap bulannya? (note: K/3)
    - Apakah pajaknya dapat dibayar sekaligus saat laporan PPH 21?

    Demmikian pertanyaan saya, semoga berkenan menjawabnya.

  23. Toefi
    March 4th, 2011 at 12:29 | #23

    Salam kenal P’Dudi,
    Saya masih menjadi karyawati swasta smp April’2009, dan sampai sekarang th 2011 ini tdk bekerja/dirumah saja, tdk berwiraswasta dan status single. Th 2010 saya sdh menyetor SPT thn utk 2009, bagaimana pelaporan SPT tahunan 2010 di thn ini dengan kondisi saya spt tersebut diatas. Terima kasih dan mohon informasinya.

  24. Rosa
    March 17th, 2011 at 07:39 | #24

    Salam kenal Pak Dudi,

    Saya mau tanya :
    - kalo istri ikut NPWP suami pajak apa saja yg hrs dibayarkan??
    - apakah status kawin bisa dijadikan pengurang pajak untuk perhitungan pajak bagi si istri???
    - dalam komponen gaji ada tunjangan kesehatan dr perusahaan utk tiap2 karyawan, tapi tunjangan itu harus diwujudkan dalam bentuk asuransi kesehatan yg iurannya dibayar oleh karyawan sebesar yg diberikan perusahaan. Apakah tunjangan kesehatan ini bisa digunakan sebagai pengurang pajak?

    Demikian Pak Dudi, pertanyaan saya. Mohon informasinya dan terima kasih.

  25. meta
    July 5th, 2011 at 22:51 | #25

    Sy mw nny pph badan itu psl brp? Truss gmn ngitung pph karywn dn pph bdan tsb? mohon infonya,, trmksh Pak Dudi..

  26. oktafia dwi rahayu
    July 13th, 2011 at 06:15 | #26

    pak saya baru akan mengajar akuntansi perpajakan,,saya mengalami kesulitan mendapatkan buku terbaru akuntansi perpajakan,,apakah bapak mempunyai referansi buku yang cocok untuk saya mengajar aku. pajak di smk?mohon bantuannya pak

  27. Buce
    September 26th, 2011 at 16:25 | #27

    Pak Dudi mohon pencerahan nih…, istri saya seorang ibu rumah tangga yang tidak mempunyai penghasilan. Dari tahun 2008-2010 melaporkan SPT nya dengan form 1770ss. Tetapi untuk SPT tahun 2010, istri saya mendapat surat dari KPP bahwa pengisiannya salah dan harus menggunakan form 1770. Mohon pencerahannya kenapa hal ini terjadi?

    Terima kasih

  28. admin
    October 4th, 2011 at 14:58 | #28

    Wah, maaf. Mungkin bisa cari di toko-toko buku mbak…

  29. admin
    October 4th, 2011 at 15:01 | #29

    Kalau Anda punya NPWP, dihapuskan saja NPWP istri. Kalau memang harus pakai 1770, dibuat saja nihil kalau memang tidak ada penghasilan.

  30. budimanpamulang
    October 25th, 2011 at 09:04 | #30

    Pak Dudi mohon pencerahan nih…,saya mau tanya habis bingung mau tanya kemana lagi..?
    saya dibuatkan npwp ditahun 02-09-2009. saya pekerja swasta dan telah mempunyai istri serta 2 anak,. penghasilan saya s/d saat ini yaitu gaji++dll setiap bulan kurang dari Rp 3.000.000/bln, = Rp 36.000.000/thn.(lebihkurang)
    yang saya mau tanyakan:
    1.Apakah saya wajib menyampaikan SPT.?
    2.Apakah penghasilan saya terkena pajak.?
    3.Apakah jika tidak menyampaikan SPT2009 s/d SPT2011 dikenakan denda.?
    menurut saya penghasilan saya cuma impas,…:-)
    Tolong dijawab yach pak,.terimakasih banyak sebelumya.

  31. Ridwan Sutedja
    February 6th, 2012 at 10:06 | #31

    Saya pensiunan, selama tahun 2011 cuma dapat pekerjaan menerjemahkan sebuah buku dengan honor Rp 4 juta. Saya pakai formulir 1770 SS ?
    Tapi kalau seandainya selama setahun saya dapat beberapa pekerjaan, seperti menulis atikel di beberapa surat kabar dan dengan nilai bruto di bawah 60 juta, saya menggunakan formulir yang mana?
    Penjelasan Bapak sangat saya hargai, terima kasih. Salam

  1. December 19th, 2009 at 02:40 | #1
  2. December 19th, 2009 at 03:30 | #2
  3. January 17th, 2010 at 06:23 | #3
  4. January 7th, 2015 at 18:46 | #4
  5. January 7th, 2015 at 20:09 | #5
  6. January 8th, 2015 at 01:01 | #6